Después de algún tiempo fuera de sintonía por causas de fuerza mayor, decidí buscar la ocasión ideal para volver a publicar recetas…, y se me ocurrió que el día del “Grito de Dolores” era el momento perfecto.
Para aquellos que no están familiarizados con la historia mexicana, el
16 de septiembre se celebra el “Grito de Dolores” para conmemorar el acto que
dio inicio a la guerra de Independencia de México.
Según la tradición, Miguel Hidalgo, Ignacio Allende y Juan Aldama
reunieron al pueblo para desconocer y sublevarse contra la autoridad de la
Nueva España el 16 de septiembre de 1810, mientras hacían sonar las campanas de
la Iglesia de Dolores en lo que hoy en día es el Estado de Guanajuato.
Esta es una fecha muy importante para todos los mexicanos y el país
entero se viste con el tricolor nacional para celebrar su independencia. Como
la gastronomía no puede quedar fuera de esta celebración, los “Chiles en Nogada”
es el platillo típico de esta fecha porque combina los tres colores de la
bandera mexicana: el verde del chile poblano, el blanco de la nogada y el rojo
de las semillas de granada.
Por primera vez desde que vivo en México, se me ocurrió invitar a un
grupo grande de amigos a celebrar el Grito en casa y preparar los famosos “Chiles
en Nogada”.
Confieso que fue una tarea ardua porque cuando comencé a buscar recetas
en Internet, me di cuenta de que todas eran DIFERENTES!! Incluso pregunté en
los diferentes lugares donde compré los ingredientes ¿qué le debo poner a los
chiles? ¿Los hago con carne de res o de cerdo? ¿les coloco peras o
manzanas?...y siempre obtenía una respuesta distinta.
Ante este dilema, combiné los elementos comunes de varias recetas y
seguí algunos consejos para ofrecerles mi propia receta de “Chiles en Nogada”. Al
final del día –con un poco de miedo de utilizar a mis invitados como conejillos
de india- el resultado fue muy bueno, la comida quedó muy sabrosa y los
invitados contentos.
Anímense a prepararlos en su casa y verán que pasarán un rato increíble entre
amigos, formando parte de una tradición que se disfruta en grande.
CHILES
Ingredientes:
12 chiles poblanos.
Preparación:
1- Quemar los chiles
directamente en el fuego de la estufa y hornilla hasta que queden negros.
2- Cuando estén
completamente negros, colocarlos dentro de una bolsa Z-plock y luego cerrarla
por una media hora para que los chiles suden.
3- Sacar los chiles de la
bolsa para retirarles la piel quemada. (Lo puedes hacer bajo el chorro del
agua).
4- Una vez que ya están
pelados, hacer una raja en el chile para poder sacarle las semillas. Esto debe
hacerse con cuidado para no romper el chile.
5- Dejar reposar los
chiles para que puedan secarse un poco. También puedes colocarlos en un pyrex y
darles un toque de horno para agilizar el proceso.
NOTA: las semillas es lo que le da el picor al chile, así que probablemente te ardan los dedos cuando estés haciendo este paso. Si tienes la piel sensible, es mejor utilizar guantes.
RELLENO DE LOS CHILES
Ingredientes:
1- 1 kilo de carne molida
de res o de cerdo. (El vendedor de la carnicería me dijo que me quedarían mejor
con carne de res!).
2- 1 taza de cebolla
picadita.
3- 1 taza de tomates
pelados y picados en cubos pequeños.
4- 1 cucharadita de ajo
picado o 4 dientes de ajos picaditos.
5- ½ taza de durazno
picado.
6- ½ taza de jugo de tomate.
7- ½ taza de pera picada.
8- ¼ de taza de almendras peladas y fileteadas.
9- ¼ de taza de piñones.
10- ¼ de taza de pasitas.
11- 1 ½ cucharada de
comino.
12- 1 cucharadita de canela
en polvo.
13- 1 cucharadita de
perejil.
14- ¼ de cucharadita de
acitrón.
15- 1 cucharada de jerez.
16- Sal al gusto.
Preparación:
1- En una sartén grande,
colocar un poquito de aceite de oliva para sofreir la cebolla y el ajo hasta
que se pongan algo transparentes.
2- Agregar la carne molida
y mover con una cuchara de madera para evitar que la carne tenga grumos.
Cocinar por unos 10 minutos a fuego medio.
3- Agregar el tomate picado
y revolver con la cuchara de madera.
4- Agregar el durazno y la
pera y revolver.
5- Agregar el jugo de
tomate y revolver. Dejar cocinar por unos 5 minutos más.
6- Agregar las almendras,
los piñones y las pasitas. Bajar el fuego y continuar cocinando.
7- Agregar las especias:
el comino, la canela, las hojitas de
laurel y la sal. Revolver y dejar cocinar por otros 5 a 7 minutos más.
8- Por último, agregar el
acitrón y el jerez. Revolver bien para que se mezclen todos los sabores.
9- Rellenar los chiles.
NOGADA
Ingredientes:
1- ¼ taza de leche.
2- 1 cucharada de crema.
3- 1 barra de queso crema
Philadelphia.
4- 100 gramos de nuez de
castilla pelada.
5- Un toque de canela en
polvo.
6- Un toque de jerez.
7- Un toque de nuez
moscada en polvo.
Preparación:
1- Mezclar todos los
ingredientes en una licuadora, comenzando por el más líquido (la leche).
2- La nogada debe quedar
como una crema espesa. Si la prefieres un poco menos densa, puedes agregar un poco
más de leche.
3- Bañar los chiles
rellenos con la nogada.
DECORACIÓN
Una vez que ya tienes
los chiles rellenos bañados en nogada, agrega unas semillas de granada por
encima junto a un poco de perejil picadito.
“Si ya terminaste todos
los pasos…estás listos para COMER”.
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