jueves, 5 de marzo de 2015

Costillas a la naranja

Esta receta me la envió mi prima Nona, la amante de los postres, y quedó realmente buena. 
La receta original es de Diego Trujillo (primo de Carolina Trujillo, esposa del hermano mayor de Nona)...algo complicado la relación, pero quería colocar el crédito correctamente.

Dejando a un lado el origen de la receta, estas costillas son súper fáciles de hacer y son perfectas para una comida "dominguera" con amigos. 

A pesar de que esta es una receta sencilla, es importante mencionar que el costillar debe dejarse marinando "la noche anterior".


Ingredientes:

1- Un costillar de cerdo (el de la imagen tiene 5 costillas).
2- 4 tazas de jugo de naranja (preferiblemente naranjas agrias).
3- 1/2 taza de cebolla picadita.
4- 2 dientes de ajo.
5- Sal y pimienta al gusto para sazonar.
6- Ají dulce (en caso de que lo consigan. Aquí en México no lo venden en el supermercado, así que utilicé un poco de Paprika).

Preparación:

1- Preparar una marinada o aliño, procesando en una licuadora o procesador de inmersión la cebolla, los dientes de ajo, sal, pimienta y el ají dulce (en caso de que lo tengan). Para lograr que se licuen mejor los ingredientes, agregar un poquito de aceite.
2- Frotar el costillar con la marinada preparada.
3- En una fuente o refractario, colocar el jugo de naranja y sumergir el costillar junto con el resto de la marinada.
4- Dejar marinando el costillar toda la noche.
5- Al día siguiente, colocar el costillar en el horno a fuego medio. (Yo utilicé el mismo refractario en el que dejé marinando el costillar para cocinarlo en el horno).
6- Abrir el horno cada 10 o 15 minutos y bañar el costillar con el jugo de naranja que está en el fondo del refractario con ayuda de un cucharón o una pipeta de cocina.
7- Cuando comienzan a verse las costillas porque la carne ha empezado a ablandar, pincelar el costillar con mermelada de naranja.
8- El tiempo total de cocción es de 1 1/4 hora aproximadamente.

SUGERENCIA: 
1- Hacer una pequeña bolsa o saco con un poco de papel de aluminio.
2- Colocar algunas hierbas como laurel, romero, etc.
3- Agregar un poco de aceite de oliva.
4- Colocarla en el horno un poco antes de que esté listo el costillar para que le de un toque aromático.


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